Логотип Bank of America

Нажмите на логотип, чтобы увеличить.

Слухи, новости, сплетни: основные характеристики

Молва — труба;
В нее дудят догадки, подозренья
И зависть; так легко в нее трубить,
Что даже страшный многоглавый зверь
Изменчивая, бурная толпа
На ней играет.

«Генрих IV (Часть 2)», Уильям Шекспир

Конспект Kimmel (2004). Часть 1.

В самом общем виде слух – это сообщение, которое получило широкое распространение, но при этом оно не основано или не подтверждено фактами.

Более точно слухи определяются как вид публичной коммуникации, которая, как правило, приукрашена утверждениями и/или определениями, основанными на косвенных непроверенных данных, которые отражают предположения или опасения людей в отношении того, что происходит вокруг.

Ключевой элемент в определении слухов это то, что им не нужны доказательства, чтобы стать популярными. Достаточно уже того, что сообщение звучит правдоподобно.

Как отличить слух от смежных видов коммуникации – новости и сплетни? Иногда это сделать крайне сложно. Kimmel, Moore, Rind, and Rosnow (1992) утверждают, что две главные характеристики слуха определяются (1) значимостью содержания сообщения – это всегда должно быть нечто важное, незаурядное и (2) степенью основанности на фактах – для слуха факты не главное.

Две другие характеристики слуха учитывают (3) ключевой элемент содержания сообщения, в частности, ориентирован ли разговор на людей – слух, например, не обязательно должен быть про людей, и (4) тон или коннотацию, что подразумевает, позитивное это сообщение или негативное – слухи обычно имеют негативную окраску, но не во всех случаях.

Вот как то же самое выглядит в таблице:

Характеристики Слух Новость Сплетня
Значимость Да Да Нет
Фактическое основание Нет Да Да / Нет
Ориентация на людей Да / Нет Да / Нет Да
Тон (Коннотация) — / + — / +

Основываясь на этих характеристиках, новость тогда будет определяться как (1) важное сообщение, (2) хорошо основанное на фактах, (3) ориентированное на все, что угодно, и (4) способное иметь как положительный тон, так и отрицательный.

А сплетня это сообщение, которое, по сути, не представляет большого значения – Lumley (1925) сравнивает сплетню с «интеллектуальной жевательной резинкой». У такого сообщения может быть фактическое основание, а может и не быть. Сплетни всегда о конкретных персонах, и всегда о чем-то неприятном.

Традиционно по среде обращения слухи (а также новости и сплетни) могут делиться на организационные – такие сообщения, как правило, не интересны широкой общественности, и на общие – те, которые получают распространение среди большого количества людей.

Как подразумевает предложенное в начале определение, важная функция слухов заключается в том, что они помогают придать смысл происходящему вокруг. Они объясняют, что происходит и почему, будь это какое-то чрезвычайное происшествие поблизости, политический/экономический кризис или изменения в организации. Распространение слухов является средством, с помощью которого люди пытаются узнать факты и получить достаточно информации, чтобы снизить психологический дискомфорт и справиться со своими страхами.

Классика слухов:
Procter and Gamble не имеет отношения к практике сатанизма

В восьмидесятых годах прошлого века получил распространение слух о том, что всемирно известная транснациональная компания с гигантскими прибылями Procter & Gamble тайно контролируется Церковью объединения Мун Сон Мёна (Sun Myung Moon) и в прямом смысле занимается чертовщиной. Этот слух, как бы невероятно он не звучал, нашел свою опору в логотипе компании, где тогда был изображен сидящий на месяце человек и 13 звезд. К слову сказать, этот символ использовался компанией к тому моменту уже 50 лет (с 1932 года), и никто не видел никакого подвоха.

Согласно этого слуха мало того, что на картинке было изображено именно 13 пентаграмм, так они еще без труда соединялись в число дьявола, три шестерки. А мужчина на логотипе и был тем самым сатаной. В этом не может быть сомнений. С какой стати тогда на его же собственной бороде легко определялись еще три шестерки? И вдобавок его локоны и вверху, и внизу были похожи ни на что-нибудь, а точно на два рога.

Три шестерки из 13 звезд на логотипе Procter & Gamble   Три шестерки на бороде мужчины в логотипе Procter & Gamble

Старый логотип Procter and Gamble с указанием на сатанинские символы

Судя по живучести этой истории, по тому, что интерес к ней возобновлялся не один раз вплоть до совсем недавнего времени, толкование Procter & Gamble, что их 13 звезд это ни что иное, как 13 американских колоний, выглядело в глазах религиозных американцев недостаточно убедительно.

Подсчитать точные убытки компании от этого слуха практически невозможно, но по подсчетам, которые все-таки проводились, убытки были довольно ощутимые – до 17% падения продаж. Фирме в течение многих лет пришлось проводить регулярные информационные кампании о своей непричастности к культу сатаны и организовывать судебные процессы, чтобы защитить свое имя. Кроме всего этого, Procter & Gamble были вынуждены полностью поменять свой логотип.

Ссылки

  • Kimmel, А.J. (2004). Rumors and rumor control: A manager’s guide to understanding and combatting rumors. Mahwah, NJ: LEA Publishers.
  • Kimmel, А.J., Moore, D., Rind, В., & Rosnow, R. L. (1992). Mass-mediated rumor and gossip. Unpublished manuscript. Fitchburg State College, Fitchburg, МА.
  • Lumley, F. Е. (1925). Means of social control. New York: Century.

Другие части конспекта о слухах:   1   2   3

Небесная империя благодетельных знаний: риторикам на заметку

Цитата

Joris Hoefnagel - Animalia

В «Аналитическом языке Джона Уилкинса» Хорхе Луис Борхес ссылается на некую китайскую энциклопедию под названием «Небесная империя благодетельных знаний», согласно которой все животные должны классифицироваться следующим образом:

а) принадлежащие Императору,
б) набальзамированные,
в) прирученные,
г) молочные поросята,
д) сирены,
е) сказочные,
ж) бродячие собаки,
з) включённые в эту классификацию,
и) бегающие как сумасшедшие,
к) бесчисленные,
л) нарисованные тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
м) прочие,
н) разбившие цветочную вазу,
о) похожие издали на мух.

Возможно, вы, как и я, делите животных по-другому, используя научную классификацию биологических видов, например, и вам это представляется абсолютно правильным. Но, согласитесь, какое бы «правильное» наше видение ни было, оно скорее всего окажется малополезным в том случае, если нужно подготовить сообщение о животном мире для тех, кто сызмальства воспитывался на идее, что все животные подразделяются на четырнадцать категорий выше.

Ссылки

Эпидейктическая риторика: новогоднее поздравление Брежнева 1970